Дисбактериоз кишечника

Устройство брюшной полости человекДисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника. Дисбактериоз не является отдельным заболеванием (в международной классификации болезней нет такой нозологической формы), а служит одним из проявлений или осложнений других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушение микробиоценоза происходит в определённой степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения.

4 стадии дисбактериоза:

На первой стадии количество патогенных микроорганизмов в кишечной полости незначительно и симптомы практически не проявляются.

Вторая стадия характеризуется увеличением патогенной микрофлоры и снижением количества бифидобактерий. На этом этапе появляется понос, метеоризм, боли в животе и другие симптомы.

Третья стадия дисбактериоза обычно наблюдается совместно с такими симптомами, как длительный понос, воспалительное поражение стенок кишечника и так далее. На этой стадии патогенная микрофлора успешно вытесняет облигатную флору кишечника.

Четвёртая стадия характерна практически полным уничтожением облигатной флоры кишечника и наблюдается при общем истощении организма, анемии, авитаминозе.

Одним из самых опасных осложнений дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия), которая может повлечь за собой развитие сепсиса.

Макроизображение бактерий кишечникаПричины возникновения дисбактериоза

Основными причинами возникновения дисбактериоза считаются:

  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
  • перенесенная острая кишечная инфекция;
  • злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые иммунодефициты (при лейкозе, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией).

Симптомы дисбактериоза

Чаще всего у людей с таким расстройством проявляются следующие симптомы:

  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • изменения стула, поносы, запоры или неустойчивый стул;
  • боли в животе.

Как вылечить дисбактериоз

Лечение дисбактериоза – это комплекс медицинских мероприятий, часть из которых направлена на выявление и устранение причины возникновения дисбактериоза (инфекционного заболевания, злоупотребления алкоголем, нерационального приёма антибиотиков и так далее). После выявления и устранения причины расстройства назначают медицинские препараты для восстановления нормальной работы кишечника.

Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, эти бактерии относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Обычно для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой, которая самостоятельно вытесняет патогенные микроорганизмы. Иногда для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение обычно проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

Помимо медицинских препаратов больному назначается специальная диета, призванная нормализовать работу кишечника.

Для того, чтобы успешно избавиться от дисбактериоза, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача на всех этапах лечения.


Чрезмерное употребление алкоголем может быть причиной острого панкреатита, который в свою очередь может перейти в стадию хронического заболевания. Следите за своим здоровьем. 


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):


Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания