Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. Стрессы и экология, гиподинамия, вредные привычки, ожирение, наследственная предрасположенность, прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть :органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов. Неправильное питание эта причина самая частая среди всех факторов, ведущих к заболеваниям ЖКТ. Она может подразумевать нехватку или переизбыток пищи, слишком большой или маленький интервал между едой, дефицит клетчатки или переизбыток консервантов и синтетических веществ.
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Все заболевания ЖКТ по причина возникновения можно разделить на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные. По локализации патологического процесса выделяют болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, селезенки, печени и желчевыводящих путей.

Из самых часто встречающихся заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит ( воспаление слизистой желудка) и дуоденит ( воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки). Последствия гастрита и дуоденита это язва одного или другого органа, которые обнаруживаются у каждого 15 жителя Земли.

Часто встречающиеся заболевания кишечника колиты( воспаление стенок толстого кишечника). Причиной болезни являются патогенные микробы ( стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

У каждого 10 мужчины и каждой 4 женщины, обратившихся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит( воспалительный процесс желчного пузыря) или желчнокаменная болезнь( камни в полости желчного пузыря).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Типичные признаки патологий ЖКТ

  • боли в животе.
  • изжога ( жжение от заброса содержимого желудка в пищевод).
  • метеоризм ( вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике).
  • отрыжка ( выход газов из желудка или пищевода).
  • тошнота и рвота
  • проблемы со стулом ( запоры, диареи, тенезмы ( ложные позывы на дефекацию)).
  • неприятный запах изо рта, появление налета на языке, отек языка, горечь во рту.
  • изменение аппетита, извращение вкуса
  • дисфагия ( нарушение глотания, сопровождающиеся болью и чувством остановки пищевого комка)
  • примеси в кале ( кровь, слизь, остатки непереваренной пищи)
  • кожный зуд и другие аллергические реакции
  • икота

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний ЖКТ вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиваться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность.

"Верхушку" живота занимает эпигастральная область и подреберья( правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль чаще всего связана с воспалительными процессами в нижнем пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, поджелудочной железе и начальными проявлениями пищевого отравления. Если к болям присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва ( где? желудок или двенадцатиперстная кишка, понятно будет только после проведения дообследования) или возможно кишечная непроходимость.

В правом подреберье находится печень и , расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту, панкреатиту( воспаление поджелудочной железы) и другим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с нарушениями кишечных функций. На этом же уровне только справа, присваивают гепатиту, а слева язвенному колиту, воспалению полипов, проблемам толстой кишки.

Гипогастрий, он же самый нижний "уровень" живота. Боль в его области очень редко связана с заболеваниями ЖКТ. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль.

Методика исследования органов пищеварения

  • сбор анамнеза (опрос больного : наследственность, вредные привычки, семейнобытовые условия жизни, аллергия, длительный прием гормонов, НПВС, противотуберкулезных средств)
  • осмотр ( цвет кожных покровов, слизистых оболочек, склер, тургор кожи и тканей, изменения языка, осмотр живота)
  • пальпация, перкуссия
  • лабораторные методы исследования
  • рентгенологические и инструментальные методы исследования.

Все вышеперечисленные методы диагностики позволяют верифицировать диагноз и назначить правильное лечение.

Общие принципы терапии заболеваний ЖКТ

  • этиотропная диетотерапия. формирование правильного пищевого поведения, покойуменьшение нагрузки на ЖКТ.
  • патогенетическая противовоспалительная терапия, при необходимости антимикробное лечение, нормализация моторики органов пищеварения ( устранение запоров, поносов, дискенизий), восстановление здоровой микрофлоры органов ЖКТ, нормализация выработки ферментов , гормонов и других биологически активных веществ, дезинтоксикационная терапия( нормализация работы печени)
  • симптоматическая препараты для снижения кислотности, противорвотные, спазмолитические и др.

Профилактика заболеваний ЖКТ

  • рациональное питание ( регулярность питания, режим питания, избегать перекусов, еды всухомятку, температурный режим приготовленных блюд, питьевой режим)
  • отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, занятия физкультурой
  • осторожное отношение к лекарствам
  • психический комфорт, предупреждение физических и эмоциональных перегрузок
  • борьба с лишним весом
  • выявление и санация хронических очагов инфекции
  • своевременное посещение врача, противорецидивное лечение.

Внимание, консультации врача могут проводятся также в онлайн-формате!

 

Цены
Краткий прайс (руб.)

 

Задать вопрос и записаться можно по телефону +7 (812) 716-46-77+7 (812) 777-78-74

 

Консультация гастроэнтеролога 1500р.
Онлайн-консультация гастроэнтеролога 1500р.

 


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):


Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания