Мигрень.

Мигрень — это первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности.

В настоящее время во всём мире наблюдается тенденция к увеличению распространённости первичных головных болей, к которым относится, в том числе и мигрень.

Первое описание симптомов мигрени содержится в папирусе Эберса, написанном в Древнем Египте примерно в 1500 г. до н.э. В трудах медицинской школы Гиппократа 200 г. до н.э. описывалась зрительная аура, которая может предшествовать головной боли, и частичное облегчение, наступающее после рвоты. В настоящее время известно, что для мигрени характерно приступообразное (пароксизмальное) возникновение головной боли и протекание приступа в течение определенного времени (часы); умеренная высокая интенсивность головной боли, нередко заставляющая пациента прервать свою деятельность; локализация боли преимущественно в лобно-височно-глазничной области; появление первых приступов в периоде полового созревания (второе и начало третьего десятилетия жизни); наличие в семейном анамнезе данных о приступообразной (пароксизмальной) головной боли у родственников; четкая стереотипность (сходность) клинических проявлений при повторных приступах у данного больного; наличие сопутствующих симптомов (тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь). Нередко приступ головной боли может возникать после употребления определенных продуктов, например, шоколад, сыр, орехи, томаты, красное вино.

Такие признаки, как односторонняя локализация боли, пульсирующий характер болевого ощущения, наличие рвоты, нельзя считать обязательными, т.е. их отсутствие не значит, что у пациента нет мигрени. Другими словами, при мигрени голова может болеть не только с одной стороны, но и одновременно с двух, а рвоты может и не быть.

Если большая часть приступов у женщин возникает в связи (до или во время) с менструацией, то диагностируют менструальную (катаминеальную) мигрень.

Также различают мигрень с аурой и без ауры, которая ранее обозначалась как простая мигрень. Приступу мигрени без ауры могут предшествовать предвестники (продромальные явления) в виде эмоциональных нарушений (немотивированная раздражительность, депрессия, апатия), нарушения сна, изменения аппетита (абулия или чувство неутолимого голода), жажды и задержки жидкости (пастозность, отечность). Предвестники возникают за несколько часов (или дней) до приступа. Ранее под классической мигренью понимали мигрень с офтальмической аурой, которая проявлялась мерцающими искрами, зигзагами, звездочками, переходящими в темные пятна либо в квадрантах, либо в половине полей зрения обоих глаз. В существующей классификации в группу мигрени с аурой относят также мигрень, ранее обозначавшуюся как ассоциированная, при которой аура проявляется такими преходящими неврологическими расстройствами, как гемипарез (слабость в конечностях), гемигипестезией или гемипарастезией (нарушение чувствительности в виде ее снижения или возникновения чувства «ползания мурашек» в конечностях), нарушением речи, вестибуло-мозжечковыми нарушениями (головокружение или шаткость при ходьбе) и другими симптомами.

В соответствии с новой Международной классификацией головной боли выделяют мигрень с типичной аурой, гемиплегическую мигрень (семейную, спорадическую) и базилярную мигрень. Под типичной аурой понимают зрительные, сенсорные или речевые расстройства, которые представляют собой сочетание позитивных и негативных симптомов, развиваются постепенно (обычно в течение 5-20 мин), как правило, перед началом боли, продолжаются не более часа и полностью регрессируют. Выделены также такие формы мигрени с аурой, как «типичная аура без головной боли» и «типичная аура с немигренозной головной болью». Приступы типичной ауры без головной боли или с немигренозной головной болью, ранее обозначавшиеся как «мигренозные эквиваленты», могут чередоваться с типичными мигренозными приступами; значительно реже они встречаются как единственное проявление заболевания. В последнем случае необходимо тщательное обследование больного для исключения других причин преходящей неврологической симптоматики (таких, как инсульт или эпилепсия). Особая настороженность необходима в тех случаях, когда приступы возникают в возрасте старше 40 лет, аура бывает очень короткой или слишком длинной. С другой стороны, при отсутствии признаков других заболеваний в пользу мигрени могут косвенно свидетельствовать пароксизмальность и стереотипность проявлений, их зависимость от определенных провоцирующих факторов.

Осложнения мигрени – термин, предложенный в Международной классификации головной боли. Он включает в себя:

  • мигренозный статус (мигренозный статус диагностируют в том случае, когда приступ интенсивной мигренозной головной боли (или несколько быстро следующих друг за другом приступов) продолжается более 72 ч (исключая время сна). Этими особенностями мигренозный статус отличают от других вариантов осложненной мигрени. Мигренозный статус — показание для госпитализации.);
  • мигренозный инфаркт головного мозга (под мигренозным инфарктом подразумевают возникновение на фоне приступа с аурой стойкой неврологической симптоматики (обычно соответствующей проявлениям ауры, например зрительные нарушения);
  • хроническая мигрень (хроническая мигрень характеризуется очень частыми приступами, возникающими, как минимум, в течение 15 дней за месяц на протяжении 3 месяцев (в отсутствие злоупотребления анальгетиками или другими лекарственными препаратами);
  • эпилептические припадки, вызываемые мигренью.

Лечение включает в себя три основных аспекта: избегание провоцирующих факторов, купирование острой симптоматики и профилактическую терапию препаратами. Лекарственные препараты более эффективны на ранней стадии приступа. Частый прием препаратов может привести к развитию абузусной головной боли, которая характеризуется повышением степени тяжести и частоты приступов. Она может развиться в случае приема триптанов, эрготаминов и анальгетиков, особенно опиоидных. В связи с этим обычные анальгетики рекомендуется принимать менее трех дней в неделю.

Учитывая разнообразие проявлений данного заболевания и наличие других серьезных заболеваний, которые могут скрываться под маской мигрени, несомненно, чтобы поставить диагноз «мигрень» необходимо проконсультироваться у невролога и пройти полное обследование, по результатам которого будет подобрана эффективная терапия. 


Запишитесь на консультацию

Имя:
Телефон:
Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):


Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Медэкспресс страховая компания

Росгосстрах

Альфастрахование

Объединенная страховая компания